Курсы маркетплейс

Интернет-торговля на Ozon предлагает множество выгод для начинающих и опытных продавцов. Однако добиться желаемых результатов по объемам продаж и прибыли можно только в том случае, если правильно выбрать способ сотрудничества с маркетплейсом, который будет соответствовать возможностям и масштабам бизнеса. Давайте разберемся в особенностях продаж на Ozon со своего склада, а также выгодах и преимуществах такого выбора.

Какие схемы партнерства Ozon предлагает селлерам?

Самые популярные формы сотрудничества с маркетплейсом – это FBO и FBS. FBO предполагает, что продавец отгружает партию товара на склад оператора, который берет на себя ответственность за его хранение, упаковку, маркировку и отправку покупателям. При работе по сценарию FBS селлер осуществляет отправку со своего собственного склада. К слову, именно Ozon стал первым маркетплейсом, который запустил подобную схему работы с партнерами.

Продажа товаров со своего склада по формату FBS подходит продавцам, у которых:

  • Четко налажены процессы комплектации, маркировки, упаковки и отгрузки;
  • Есть возможность реализовывать крупные партии продукции;
  • Специфический товар, который можно продавать только с собственного склада;
  • Продукция относится к премиальному сегменту, имеет крупные габариты, требует особых условий хранения.

ни один из вышеперечисленных вариантов не имеет отношения к селлеру, ему стоит задуматься о целесообразности сотрудничества с Ozon через FBO.

В чем же принципиальная разница между FBO и FBS? Основное отличие заключается в степени вовлеченности продавца в работу с продукцией, которую он размещает на маркетплейсе. При первом сценарии сотрудничества ему не нужно заниматься вопросами логистики, так как все эти процессы осуществляет фулфилмент Ozon.

Работа по схеме FBS позволяет селлеру контролировать продукцию на всех этапах ее движения. Он полностью вникает в рабочие нюансы с ассортиментом. При этом есть возможность делегировать эти полномочия компании-агенту, которая предоставляет услуги фулфилмента. Некоторые агенты могут предложить даже более выгодные условия сотрудничества, чем сам маркетплейс Ozon.

  Онлайн обучение по маркетплейсам. Какие маркетплейсы разрешили продавать «санкционные» товары

Обучение работе с маркетплейсами

Принципы работы с Ozon по FBS

Выбирая сценарий партнерства с оператором по формату Fulfillment by Seller, продавец занимается отгрузкой посылок с заказами покупатели с собственного склада, а также осуществляет полный контроль над ними на всех этапах движения. Схема FBS обязует селлеров самостоятельно:

  • Хранить весь ассортимент продукции собственном складе (или арендованном);
  • Осуществлять проверку комплектации, наличия брака, а также маркировать и паковать товары в соответствии с требованиями оператора Ozon. Каждая товарная позиция должна быть в заводской упаковке, обернутой в непрозрачную белую стрейч-пленку. Продавец может также упаковывать продукцию в свою собственную упаковку – коробку или пакет. Ozon запрещает использовать упаковку черного цвета. Также нужно учесть, что вес крупногабаритных посылок не должен превышать 160 кг, а некрупногабаритных – 25 кг;
  • Принимать и обрабатывать заказы покупателей;
  • Подготавливать сопроводительную документацию – акт приема-передачи, где будут указаны все позиции заказа, транспортную накладную, доверенность на лицо, ответственное за доставку посылки в центр сортировки оператора;
  • Отправлять посылки в сортировочный центр Ozon (или нанять для этого транспортную компанию, курьерскую службу). После поступления заказа от покупателя, у селлера есть 24 часа, чтобы укомплектовать, упаковать и передать посылку перевозчику. Если он не успевает сделать это за выделенное время, платформа может заблокировать интернет-магазин.

Далее логистику берет на себя оператор, который осуществляет доставку заказов по всей стране и занимается обработкой возвратов.

У продавцов есть также возможность осуществлять доставку по сценарию RFBS. Для этого привлекается интегрированный посредник Ozon в лице транспортной компании. В личном кабинете можно выбрать подходящего перевозчика – они отличаются тарифами на перевозку и прогнозируемыми сроками доставки. Однако селлеру необязательно выбирать именно интегрированного посредника-партнера маркетплейса – для этих целей можно нанять любую стороннюю компанию, которая предлагает услуги фулфилмента.

  Обучения маркетплейс. Качественное обслуживание: критический фактор для удержания ваших клиентов

Преимущества и недоставки схемы FBS

Понять, стоит ли выбирать данный формат сотрудничества с Ozon или нет, можно ознакомившись со всеми плюсами и минусами такого решения. Среди преимуществ отметим:

  • Начинать продажи можно сразу после того, как карточки товаров пройдут модерацию на платформе;
  • Комиссионный сбор маркетплейса при работе по FBS существенно ниже, чем при FBO;
  • Оператор предлагает доставку разными службами в одном или сразу нескольких регионах;
  • Есть возможность продавать товары, которые не допускаются форматом FBO;
  • Если товарная позиция будет изъята из маркета, селлеру не нужно будет оплачивать сбор и обратную доставку, так как вся продукция хранится на его собственном складе.

Нельзя также обойти и недостатки такой схемы сотрудничества с Ozon:

  • Операционные процессы могут быть достаточно сложными для неопытного или небольшого продавца, так как ему придется самостоятельно организовать складские мощности, принимать, упаковывать, маркировать и отгружать заказы на сортировочный центр. Если у магазина большой ассортимент, потребуется нанять штат работников для выполнения данных операций;
  • На селлера ложится ответственность за отправку и доставку заказов;
  • Для тех, кто задерживает отгрузку посылок на центр сортировки, у Ozon предусмотрены штрафы. Если просроченных заказов будет более 5%, маркетплейс может и вовсе заблокировать продавца;
  • Личный кабинет селлера также заблокируют, если процент отмены заказов превысит 2% от общего количества поставок;
  • Продавец должен упаковывать посылки в соответствии с требованиями оператора, иначе они не будут приняты на сортировочном складе.

Продавать товары на Ozon по схеме FBS может быть действительно выгоднее, чем по FBO. Однако перед тем, как принять такое решение, следует взвешенно оценить все аспекты собственного бизнеса: оборот, количество покупателей, бюджет. Если интернет-магазин имеет действительно большой оборот и множество клиентов, можно заняться продажей с собственного склада или привлечь компанию-агента по фулфилменту.

  Обучения маркетплейс. Важное Технология для управления исходящим колл-центром

Обучение на маркетплейсах

Добавить комментарий